пятница, 5 мая 2017 г.

Судьбы наших земляков: Сушков Василий Иванович

Сушков Василий Иванович (1923-2008гг), уроженец деревни Дуброва.
Василий Иванович из того поколения, на долю которого выпало тяжелейшее испытание — Великая Отечественная война. Воевать довелось на 1-ом белорусском фронте, в составе 65-ой армии генерала Батова, 193-ей стрелковой дивизии, 883-м  стрелковом полку. Первые бои пришлись в родных краях: за д. Полесье Домановичского района и Пружинищи и Гороховичи Октябрьского района. Сражался он во 2-ой пулемётной роте капитана Андрея Андреевича Пушкарёва. Шёл тогда Василю Сушкову 20-ый год, а его командиру— 22-ой. После формирования 193 –я дивизия пришла в деревню Кобыльщина, расположились в лесу от д. Виша до д. Теребулин, дали нам самосаду покурить. «Я со своей ротой был в лесу в урочище Атяты. Утром на рассвете мы пошли в наступление на Пружинищи, Гороховищи Октябрьского района. Бой был сильный, очень сильный, у нас позиция - невыгодная, наступали через болото, оно было не мёрзлое  и очень купистое. Техника никакая не смогла пройти, и солдаты шли по пояс в грязи, грузли в болоте. Немец окопался на высоте, сильно укрепился в дотах, дзотах и траншеях. И только мы подымались в атаку, он тут же сильным огнём нас улаживал в болото. Так продолжалось трое суток. Потери были страшные, многие мои товарищи и земляки погибли».
 В январе 1944,  они наступали на д. Гороховищи, урочище Атяты. Утром поднялись в атаку. Из мокрого болота двинулись на высоту, не жалея огня. Но до деревни не дошли, пришлось отступить. Потом ещё раз поднялись в атаку, и  казалось, вот-вот враг не выдержит. Выстрелы орудий, разрывы мин, море огня… Была и третья безуспешная атака. Капитан Пушкарёв шёл впереди, не сгибаясь, что-то грозно выкрикивая осипшим голосом.
Немного позже, после боя, он с горечью признался Василию Сушкову: «Не представляю, где это фрицы успели собрать резерв. У нас же в одной роте только 15-20 человек осталось».
Немцы подтянули под Гороховищи ещё несколько рот. Да и позиция у врага была более выгодная. Участок  фронта под Гороховищами заняли наши свежие полки, а 193-я отошла за Великий Бор на пополнение и отдых. Потом сменила 37-ю гвардейскую дивизию на правом фланге 65-й армии на линии Здудичи — Ракшин — Погонцы.
 Рота капитана Пушкарева заняла участок немного левее Здудич.
«Выкопали  траншеи в рост человека, построили кое-какие укрепления, землянки, дзоты. Всё делали ночью, днём немец не давал подняться. Здесь же в обороне нам приходилось не раз ходить в разведку боем, брать «языка». Не вылазили с траншей, фашисты не давали подняться. Они также поднимались со своих траншей в атаку, но мы их пулемётным огнём заставляли возвращаться обратно. А которые  добегали до наших траншей, там же и оставались.  Наши траншеи переднего края были от фашистских на расстоянии 500-400, в местами и 300 метров. Здесь мы стояли зиму. У меня было три огневые позиции, вдоль самой реки Березина. Здесь же мы замерзали вместе с водой, когда снег пошёл. Не вылазили из тех траншей до самого прорыва. Питание было очень плохое, раз в сутки, а то и реже, доставляли на передовую в термосах, котелках полузамёрзшую пищу.. Кухня находилась где-то в лесу километрах  в шести от передовой. Итак, продолжалось до прорыва. Солдаты просились в бой. 24 июня 1944 года мы пошли в наступление на д. Прудок, Скалку, Паричи. Отступая враг в деревне Скалка, взорвал  свои склады с боеприпасами, отходя, заминировал всё поле боя. Был жестокий бой за Скалку. Подойдя к Паричам, мы захватили много трофеев: снаряжение, боеприпасы и большой обоз, который на лошадях увозил награбленное имущество и ценности».
 Командир теперь не отпускал от себя солдата Сушкова, даже когда слегка ранило. Солдат отлично знал своего друга «Максима». Ещё в учебной роте сам командир полка отметил его за умелую стрельбу из пулемёта. Очень радовался успехам пулемётчика и командир роты. Более того, капитан-волжанин Пушкарёв и солдат-полешук Сушков искренне подружились. Нередко ели из одного котелка, мечтали о послевоенной жизни.
Под Здудичами они заняли оборону 12 марта 1944 года. Задача была определена точно: активными действиями приковать к себе внимание гитлеровцев, а главный удар должен был наноситься на левом фланге. Тут, под Здудичами, проводили разведку боем, ходили «за языком».
23 июня 1944 года, наконец, рота пошла в атаку. Направление — на Прудок, Скалку, Паричи.
«Завязался сильный бой за Паричи. Я со своим пулемётным расчётом выбрал выгодную позицию и вёл огонь по переправе через Березину, где скопилось множество фашистов, стараясь отремонтировать переправу, разбитую Днепровской флотилией. Вражеская артиллерия открыла огонь по нашему пулемёту, было ясно, что нужно менять позицию. Было жаль такого выгодного положения, мы не успели… Разорвалось несколько снарядов и нас засыпало землёй. Я с трудом выбрался из-под окровавленных тел, весь в крови, раненый в левую руку (что ранен сразу с горячки не почувствовал). Погиб весь мой пулемётный расчёт: помощник командира отделения и два подносчика лент. Тут меня увидел комроты. «Что, Сушков, ранен?». Не сознался, да и не почувствовал сразу. Мне тут же дали солдат в расчёт, перевязали руку и продолжили стрелять. В Паричи я ворвался весь в крови. Меня видела односельчанка Друзик Анастасия Т. и её сын Друзик Ф.З., которые ехали уже из беженцев с Глусского района..».
Немцы внизу митусились, пытаясь отремонтировать разбитый Днепровской флотилией пролёт моста через Березину. Пулемётный расчёт Сушкова вёл меткий огонь по скоплению немцев, хотя чувствовали, что надо менять позицию, потому что вражеская артиллерия засекла их. Но всё жаль было покидать такую удачную позицию. И вот  — столб огня… Солдат выбрался из-под окровавленных тел товарищей. Погиб Никита Решетько 2-ой номер, подносчик снарядов и сержант, командир расчёта. Пулемёт уцелел. Подбежал капитан Пушкарев, позвал на помощь солдат. И вновь ожил пулемёт. Сушков одним из первых вошёл в освобождённые от врага Паричи. Позже политрук выпустил боевой листок: «Бей врагов, как Василь Сушков!».
После недолгой передышки двинулись на Бобруйск. Но тут сообщили, что там немцы уже окружены. Пошли левее на Глуск, Барановичи.
Пулемётная рота первой ворвалась в город, заняла оборону на кладбище, которую удерживала всю ночь. Утром подошла наша пехота, и к вечеру Барановичи были освобождены. В бою снова гибнет 2-ой номер пулемётного расчёта, и ранило командира отделения. За этот бой Василий Сушков был награждён медалью «За отвагу».
В лесу за Барановичами молодого солдата принимают в комсомол и назначают командиром отделения. Советские войска продвигались на запад, гнали врага в его логово.
Однажды в Беловежской пуще наши части наткнулись на немецкий заслон, не смогли помочь даже наши миномётчики. Командир пулемётной роты капитан Пушкарев вызвал Сушкова и приказал ему со своим расчетом обойти немцев по лесу и уничтожить засаду. Он ответил: «Есть, товарищ капитан!». Бойцы пробрались по лесу в тыл немцам и открыли пулемётный огонь, вызвав панику среди врагов. Когда фашисты поднялись из траншеи, попали под огонь наших пулемётчиков. В занятой немецкой траншее оказалось много разного вооружения.
Много атак было во фронтовой судьбе бойца. Во время одного из боёв его пулемётный расчёт был посажен на броню наших танков вместе с пехотой.
Особенно запомнилась переправа через Буг. Форсировали реку под сильным огнём противника. Был убит снайпером 2-ой номер пулемётного расчета. «Как переправить пулемёт? Самому плавать на большой реке не приходилось. Вес пулемёта без пулемётных лент и щита – 32 кг. Ещё – личное оружие- автомат, обойма с патронами, каска, лопатка. У подносчиков – по две коробки с пулемётными лентами, которые весят по 6 кг каждая. Ну, думаю, отвоевался. Как переправиться? Запаниковал… Помог комроты Пушкарёв. Разобрали пулемёт и переправили его у скрыни на той бераг Буга. Там- по-быстрому сложили и открыли огонь.  Когда пошли в атаку, мой расчёт посадили на танк, который поддерживал нашу пехоту. Атака фашистов захлебнулась. После боя прямо на наши позиции немцы пустили танки. Слева от меня лежал солдат с ПТРом. Я кричу ему: «Стреляй!!!». Он молчит. Подпустил танк, чтобы ударить наверняка, и выстрелил. Танк загорелся, выскочили немцы и стали его тушить. Тут я с пулемёта – по ним.  Так мы подбили ещё два танка. Остальные сменили курс и скрылись за высотой.. Я всегда следил, чтобы пулемёт был исправен. Тогда не страшна любая атака, подавай только ленту..».
 На помощь пришёл сам командир роты капитан Пушкарев. Берега Буга крутые, река широкая и глубокая. Выручила солдатская смекалка. Погрузил свой «Максим» в проплывающую мимо скрыню и так переправил пулемёт на другой берег. Сходу вступил в бой с врагом.
Сильные бои были на подступах в Варшаве на Наревском плацдарме.
«Часть нашего полка попала в окружение. Чтобы не выявить себя в окружении, мы окопались в одиночку в полный рост и сидели 9 суток без еды и воды, ночью подходили политработники, пропагандисты, давали покурить самосада и успокаивали, что скоро нас выручат. Потом ночью, цепочкой один за одним, какой-то старик тайными тропами вывел нас из окружения…».
Несколько суток шли по лесу. Под проливным дождём рота заняла опушку леса, закрепилась и открыла огонь по врагу. Выгодную позицию занял расчет Сушкова, хоть и в грязной канаве.. С неё, как на ладони были немецкие позиции. Бойцы открыли пулемётный огонь.
«Немецкая артиллерия засекла меня. Снаряды, мины падали вокруг. Вдруг услышал громкий взрыв и что-то мелькнуло в глазах огнём, в одно мгновение я подумал обо всём.. потом очнулся только в госпитале № 3630 в Саратове» И вдруг — сильный удар в голову….  Это было 19 августа 1944гогда. Сознание вернулось к нему лишь через 9 дней в госпитале в городе Саратове. Ранение было очень тяжёлым.  Осколки через грудь попали в лёгкие, горло, глаз, были ранены обе руки. Никто и не надеялся, что он выживет. Но крепкий молодой организм и мастерство  военных врачей сотворили чудо.  Он выжил, не смотря ни на что, вопреки смерти. Потом довелось долгих 11 месяцев провести на больничной койке…
Дома в Дуброве мать, Анна Васильевна получила уведомление, что «Сушков Василий Иванович погиб смертью храбрых и похоронен…..».
      Вернувшись домой после Победы, солдат не узнал родного села. Целыми остались считанные дома. Остальные были разобраны на землянки и блиндажи, когда стоял фронт.
     Несмотря на ранение, инвалидность Сушков не остался в стороне от восстановления родного колхоза. По поручению райкома комсомола создавал в деревнях комсомольские организации. Было трудно: пахали лошадями, быками, сеяли, сажали, копали, строили…
«Пришёл домой, жили в землянках и полуразвалинах. Вокруг -пепелища, окопы, траншеи и землянки, всё напичкано снарядами, минами, неразорвавшимися гранатами. Многие подрывались, особенно дети. Сразу пошёл в райком комсомола, взял документацию и создал в колхозе комсомольскую организацию. Молодёжь принялась за восстановление родного колхоза. Мужчин не было, одни инвалиды, старики и женщины- вдовы, дети. Все работал, равняли траншеи, окопы, землянки разбирали, из них строили жильё. Еды не было, даже щавля не было. Все поля, лес и болото было перепахано снарядами, минами.. Пахали собой, женщины по 8 человек впрягались в плуг, а девятый шёл за плугом. Сажали картошку по очереди, сегодня одному, завтра – другому. Я возглавил полеводческую бригаду. В колхозе появилось несколько лошадей, рабочих быков, коров. Работали на коровах, всё вручную. Позже организовались МТС. На несколько колхозов давали один трактор 15-сильный с двумя плугам. Когда давали в колхоз трактор, работу организовывали в две смены. Первая смена работала с 4-х   утра до 12-ти дня, вторая – с 12-ти до 12 ночи  дотемна. Все выходили на работу и старыя и малыя. За отработанный день, (выход) я ставил палочку в журнале. Никто не требовал зарплату, знали, что её нет. 23 мая 1946 года отчитывался на бюро райкома о посевной, было посеяно 50% от плана. Заметка была в районной газете «Ленінская перамога».
      1945-1947 — заведовал избой-читальней, был немного бригадиром в колхозе.
    С 1948 по 1978 годы заведовал Дубровским почтовым отделением.  Имеет трудовые награды: медаль «За добросовестный труд», значок министерства связи «Отличник соцсоревнования», звание Почётный связист.
  Военные награды: орден Отечественной войны 1-ой степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевую доблесть»


Умер ветеран войны и труда в 2008 году. 
Записано и обработано библиотекарем Людмилой Бусел в 1998 г
автор блога Людмила Бусел, дата публикации 05.05.2017
в рамках проекта "Судьбы наших земляков", есть видео от 2005 года,
 9 мая, митинг на День Победы в Дуброве https://youtu.be/_p13NsCCIHA выступление Грибанова из Брянска, на видео Сушков Василий Иванович, ветеран ВОВ. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий