четверг, 28 апреля 2016 г.

што хвалюе бібліятэкараў? водгук на газетны артыкул

Наогул, заўсёды пільна сачу за журналісцкім аўтатурам Яўгена Рагіна і Кастуся Антановіча. Дарэчы, яны прыязджалі да нас на Светлагоршчыну летась і не мінулі маю бібліятэку. Аб гэтым візіце ёсць мой пост тут у блозе "Журналісцкі аўтапрабег - у нас". 
Чытаю пра тое, дзе яны пабывалі, што пабачылі, што цікавага знайшлі. Калі нейчы вопыт падабаўся, ужываю ў практыку ў сваёй працы. Даволі часта закранаўцца злабадзённыя  для сельскіх бібліятэкараў пытанні.
У “Культуры” ад 23 красавіка  ўзрушыў, ўсхваляваў матэрыял  пра лісткі кнігавыдачы.  У сельскай бібліятэцы Любішчыцы Івацэвіцкага района карэспандэнтаў уразіла крэсла Блока з пальчаткай Незнаёмкі на спінцы. Прыдумка стварае ў бібліятэцы адмысловую атмасферу, быццам паэт выйшаў на хвілінку… Цудоўна. Але… Калі ўжо не будзе гэтых “але”? У (не)лірычным адступленні Яўген Рагін  эмацыянальна піша: “І трэба ж было залезці ў тыя кніжкі?!” У чым жа справа? Аказалася, на лістках кнігавыдачы (кантрольных лістках срокаў звароту) не было ніякіх запісаў, да і саміх лісткоў, наогул, не было.  Як так? На гэтых лістках знаходзіцца  важная інфармацыя аб кнізе: колькі разоў яе бралі чытачы? Калі? нават хто? (па нумару фармуляра чытача). Няужо нецікава - карыстаецца кніга попытам, ці стаіць нерухома на паліцы? Адсачыць запатрабаванасць той ці іншай кніжкі можна лёгка  і зручна па гэтых лістках. Недаўна па заданню Саюза пісьменнікаў праводзілі маніторынг сацыяльна-значымай літаратуры. Зноў жа, па лістках кнігазвароту. Многія чытачы прывыклі, каб ім параілі, дамаглі выбраць кнігу. А як праверыць, ці не браў ён раней  гэтую кнігу? Сам чытач можа і не памятаць, асабліва, калі чытаў яе гадоў колькі таму. Нават на ўсе часопісы, што выпісываем па падпісцы, абавязкова клеім  лісткі звароту.
Асабіста я, па праўдзе, не адлічваю 30 дзён праз якія чытач кнігу павінен вярнуць. Пішу тое чысло, якім яна выдаецца, тое, што і ў фармуляры пры выдачы. Так мне зручней. Я бачу, калі кніга ўзята. Срок чытання можна прадоўжыць, калі ёсць патрэба.

Я толькі не зусім зразумела, чаму ўзнікла такая сітуацыя ў калег на Брэстчыне? Эканомія? Так, ці многа можна з’эканоміць на лісточку паперы памерам у паўдалоні? Атрымалася, што кнігі без гісторыі, без лёсу, безлікія, стаяць сабе ціхенька. Нейк прыкра на душы.
аўтар блогу Людміла Бусел., 28.04.2016

суббота, 9 апреля 2016 г.

Урок эко-этикета в библиотеке

Необычный урок прошёл 8 апреля для учеников 2-4 классов в сельской библиотеке агрогородка Дуброва.  Урок эко-этикета «Пусть бьётся зелёное сердце природы»
Что такое этикет? Правильно - это правила, нормы поведения в музее, библиотеке, театре, школе, на улице и проч. У нас сегодня урок эко-этикета. Что означает «эко»? Есть такая наука «Экология». Эко – дом, логия – наука. Наука о доме. Наш дом – Земля, природа. Мы вспомним правила поведения на природе. Их необходимо соблюдать, чтобы не причинить ей вреда.
Все ли вы знаете, что такое Красная книга? Правильно, красный цвет, в данном случае, означает – «внимание», «тревога», «опасность». Библиотекарь рассказала легенду о Красной книге.
Вспомнили правила из памятки юного эколога, просмотрели их в картинках.
В конце урока поиграли, проверив на скорость, кто лучше знаком с животным миром. Желающих было много, поэтому выбирала очередного участника стрелка юлы. Разделить карточки с изображением животных на группы: звери, птицы, насекомые, рыбы. Ещё задания: какие животные плавают? Какие животные летают? Какие животные живут только на земле?


Памятка
1. Не разоряй муравейников.
2. Не спугивай птиц с гнезда, не разоряй гнезд.
3. Не рви цветов, не ломай ветки деревьев, не делай на коре надрезы: в них могут поселиться споры грибов-трутовиков, разрушающих деревья.
5. Не засоряй мусором водоемы.
6. Не вырывай с корнем кустики ягод, не пользуйся комбайнами, они уничтожают ягодник.
7. Не повреди грибницы, собирая грибы. Не трогай и ядовитые грибы, ими лечатся животные.
8. Не шуми в лесу. Не пугай животных. Оберегай шмелей, пчел, бабочек: все они опылители цветов, а их гусеницы поедают сорняки.
9. Не оставляй мусор на речке, в лесу после себя.
10. Не разводи костров в лесу.
· Известно, что только 8 % всех лесных пожаров возникли без помощи человека, от молнии или от перегрева торфа. В 92 случаях из 100 лес загорался от искры трактора, непотушенного костра, брошенной спички, стекла, шалости детей с огнем и просто в результате хулиганства.
Особенно опасны различные пластмассы. Они заполонили все свалки. Пластмассовые бутыл­ки, целлофановые мешки и упаковки — опасные бытовые отходы. Постепенно разлагаясь, они вы­деляют ядовитые вещества. Полиэтилен очень устойчив во внешней среде. Пластмассу нельзя сжигать, выделяются вредные вещества - канцерогены, вызывающие рак. Пластмассовые бутылки нужно плющить и бросать в специальные контейнеры.
Одна пальчиковая бата­рейка загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, которые даже в неболь­ших количествах могут причинить вред здоровью чело­века.
Совет. Пластиковые бутылки разлагаются как минимум лет 100-200. Выделите одну пластиковую бутылку (к примеру, 0,5 л) и складывайте все использованные батарейки. Как только бутылка заполнится, крепко закрутите крышку и только тогда выбросите ее в мусор.






автор блога Людмила Бусел, 09.04.2016

Конкурс чтецов в школьную субботу


Всегда шумно и многолюдно в школе агрогородка Дуброва, даже по субботам. 9.04.2016 работала секция лёгкой атлетики, кружки, школьники готовились к ЮИДу. Объявление на входе приглашало на конкурс чтецов стихов о войне. Инициатор и организатор- учительница литературы Митрахович С. И. В кабинете №9 была оформлена книжная выставка “Веліч народнага подзвігу”, инсталяция из артефактов времён Великой Отечественной войны, имитация солдатского привала.
Светлана Ивановна начала с  того, что много кинофильмов, книг, стихотворений создано Великой Отечественной войне.
Просмотр видеофильма о войне помог прочувствовать тему, создал соотвествующую атмосферу.  Ведущая обратила внимание на выставку - инсталляцию предметов военного времени. Все они хранятся в музее истории деревни Дуброва. Заведующая музеем Людмила Фёдоровна кратко рассказала  о каждом из экспонатов.
"Далеко не в каждой деревне имеется свой музей. Все эти артефакты из музея истории деревни Дуброва. На сегодняшний день он насчитывает более полутысячи экспонатов. Есть в экспозиции музея уникальные, раритетные вещи. Особенно много экспонатов в разделе, посвящённом Великой Отечественной войне. Вот солдатские каска, пробитая пулями, командирский планшет, гильза от снаряда, солдатская кружка, алюминиевый котелок, на котором воин выцарапал свой адрес, фамилию, имя (Новосибирская область, г. Томск Борисенко Михаил Андреевич).  Было зачитано письмо 19 летнего Виктора Калягина, датированное 16.12. 1943 года. Писал сержант с фронта родным в Саратовскую область, а погиб 17.02.1944 под Дубровой.  Привлёк внимание ребят штамп «Проверено военной цензурой» на пожелтевшем треугольнике".
Взволнованные чтецы выступали возле "костра", над которым висел почерневший солдатский котелок. Всего прозвучало 16 стихотворений разных авторов, на русском, на белорусском.
Жюри в составе: Бусел Л.Ф. (библиотекарь сельской библиотеки), Бусел Г.С. (библиотекарь школьной библиотеки) и Зализко В.Н. (социальный педагог), подвело итоги.  Третьих мест вышло два, его поделили шестиклассницы Васяева Арина  и Мельник Анастасия. Второе место заняла четвероклассница Пугачёва Ксения. Первых места тоже, оказалось, два. Его удостоились ученица 6 класса Седько Дарья и 10-классница Мардарь Михаэла. Поздравляем победителей! Но не зависимо от места, все участники получат хорошие отметки по литературе, как бонус за участие в конкурсе.
Озвучив итоги, Людмила Фёдоровна прочитала стихотворение Юлии Друниной “Зинка”, посвящённое Герою Советского Союза Зинаиде Самсоновой, погибшей неподалёку возле п. Озаричи. 
Наш святой долг помнить о тех, кто погиб, кто отдал самое дорогое – жизнь, за наше счастье и мирное небо, за ту Великую Победу. Такие конкурсы способствуют этой памяти.








фотоальбом на тему этого конкурса есть на сайте школы, слева вверху на главной странице рубрика Фотальбомы, переходите-смотрите, нажав на сайт школы


автор блога Людмила Бусел, 09.04.2016

вторник, 5 апреля 2016 г.

Спешите делать добрые дела. Издадим книгу вместе.

Спешите делать добрые дела.  Вчера зашла на блог «Сельская библиотека» Борисовской РЦБС Минской области (у них всегда интересно), а там свежий пост Елены Подкатик. Она создала проект по сбору средств на издание очередной своей книги «любить нельзя забыть». Участником может стать каждый неравнодушный человек, перечислив на счёт в банке выбранную посильную сумму. Необходимо собрать за ограниченное время 25 млн белорусских рублей, если этого не случится, то ваши деньги вернут на карточку. Во все времена толокой делались благие дела. Нас много, попробовать стоит! А вдруг получится? Ведь так здорово почувствовать себя причастным к такому хорошему делу! Я вчера через интернет-банкинг перевела 140 тысяч бел. Руб. (столько стоит одна книга, да ещё с автографом, которую пришлёт автор, если книга выйдет). Меня назвали спонсором (там в проекте), и я загордилась, так благостно стало на душе. А вы бывали спонсорами? Не упустите шанс!
У Пімена Панчанкі ёсць цудоўны верш.

Той дзень прапаў і страчаны навекі,
Калі ты не зрабіў таго, што мог;
Калі не паспрыяў ты чалавеку,
Няшчыры быў, зманіў, не дапамог.

Той дзень збяднеў, зліняў на сотню радуг
I, попелам пасыпаны, сканаў,
Калі не падзяліў з суседам радасць
I больш за дзень узяў ты, чым аддаў….

Порадовалась за себя, что уже пару лет пользуюсь интернет-банкингом. Очень удобно и просто. Любые платежи (телефоны мобильный, стационарный, коммунальные услуги, подписка, перевод на другую карточку, оплата кредита и проч., проч.) можно сделать в любое время дня и ночи. Для этого нужен всего лишь интернет и наличие средств на вашей пластиковой карте (кстати, её баланс показывается в интернет-банкинге).


 140 тысяч - это всего 7 долларов, а в итоге - книга! И вы способствовали её выходу, да ещё эту же книгу с автографом автора получили  в подарок. Чудеса случаюся!?!
Зайдите на блог "Сельская библиотека", пост с проектом, там всё понятно описано. Главное - захотеть! 
зашла случайно сюда. 23.03.2017 Книгу тогда не издали, не удалось собрать нужную сумму. Вернуть свои деньги я могла только через Газпромбанк, а его филиал ближайший в Гомеле. Так, что пошли они на благотворительность. Тоже благое дело.

сегодня 20 мая 2016 года проект завершён. не удалось собрать нужной суммы, всего три человека перевели 140 тысяч на книгу. деньги возвращают обратно. жаль.

деньги я не сумела забрать обратно, нужно было ехать в банк, которого нет у нас, только в Гомеле. Ушли на благотворительность. Пусть кому-то помогут.
автор блога Людмила Бусел, 05.04.2016