четверг, 25 февраля 2016 г.

Читаем классику: Братья Карамазовы



2016- й год ответственный и непростой для  библиотекарей, так как  объявлен Годом культуры. Завела в дневнике работы графу «Классика» и учитываю выдаваемую классическую литературу. Прочитала сама, ниже мои выписки-отметки.
«Братья Карамазовы», Ф. М. Достоевский. 1кн.367 стр.,2 кн.509 стр.
Тема отцов и детей,  семейного, духовного воспитания, веры и неверия в бога, вседозволенности и расплаты за грехи не утратила актуальности, спустя 135 лет, после написания романа.
Отец – Фёдор Павлович Карамазов, детей своих не любил, не растил, не воспитывал, жил для себя, в своё удовольствие, женщины, коньяк, разврат, безнравственность. Его находят убитым в собственном доме ночью. Арестовали по подозрению в убийстве старшего сына Дмитрия.
Три сына Карамазова: Дмитрий (от первой супруги, Аделаиды Ивановны, сбежавшей из дома мужа с семинаристом-учителем, оставив трёхлетнего Митю.), Иван и Алексей (от второй жены, Софья Ивановна- сиротка, 16-летняя девушка,  воспитывалась у самодурки-вдовы генерала, увоз Карамазовым, заболела кликушей, умерла,). Дмитрий – поначалу был у слуги Григория, потом в доме опекуна, двоюродного дяди, у тётки в Москве. Юность и молодость протекли беспорядочно. «Молодой человек легкомыслен, буен, со страстями, нетерпелив, кутила – мысли отца после знакомства с взрослым сыном…  «Потому что ведь я человек хоть и низких желаний, но честный» - Дмитрий о себе.
Иван – воспитывался у опекуна, рос угрюмым и закрывшимся в себе отроком, в чужой семье, стыдился отца, никогда не просил у отца денег на учёбу и питание, университет, критик, печатается. Не верит в бога, считает, что всё дозволено. «Если не было бы бога, то следовало бы его выдумать». «Никогда не мог понять, как можно любить своих ближних. Именно ближних-то, и невозможно любить». Косвенно виновен в убийстве отца, хотя убил слуга.
Алёша,  было 4 года, когда умерла мать, – воспитывался у опекуна, учился в гимназии,  послушник в монастыре, человеколюбец, все его любили. Обиды никогда не помнил, отца не осуждал. Алёша уверен был, что его и на всём свете никто и никогда обидеть не захочет, даже не только не захочет, но и не может. Старец Зосим отпустил его из монастыря в мир, быть возле братьев -  послушание его, вооружил его юный ум для борьбы с соблазнами. Любовь у него была деятельная. Любить пассивно он не мог; возлюбив, он тотчас же принимался и помогать. Ракитину: «Верю, верую, и хочу веровать, и буду веровать!» …. он в крепчайшей броне против всякого соблазна..
Смердяков, лакей, 24 года, вырос и воспитывался в семье Григория, слуги Карамазова; мать была городская юродивая, отец – предположительно, Карамазов Ф.П., надругавшийся над прокажённой.  Мальчик рос  «безо всякой благодарности» к людям, дикий, смотря на свет из угла. В детстве очень любил вешать кошек и потом хоронить их с церемонией.  Учился в Москве на повара, нелюдим, ни в чьём обществе не нуждался. Убил помещика Карамазова, забрал деньги за иконой, пакет бросил на пол, знал тайные знаки-стуки хозяина. Для алиби инсценировал приступ  эпилепсии. Повесился, не выдержав мук совести. Хотя в бога не верил, Иван убеждал, «что бога нет, всё позволено».
Карамазов Ф.П., отец «… знай, что здесь мы все от легкомыслия лишь не веруем, потому что нам некогда: во-первых, дела одолели, а во-вторых, времени мало бог дал, всего во дню 24 часа, так что некогда выспаться, не только покаяться».  Алёше говорит: «в скверне-то слаще: все её ругают, а все в ней живут, только все тайком, а я  открыто»
Снегирёв, штабс-капитан, сын его Илюша, 9 лет, школьник. Дмитрий Карамазов при всех, при сыне и его одноклассниках оскорбил Снегирёва, избил, тянул за бороду по улице.
В церкви пожертвование  прихожанки, 6 гривен « Отдай той, которая меня бедней», отдали погорелице..
Грушенька – девушка, содержанка богатого старика, обманутая в юности офицером-поляком. В неё влюблены Дмитрий и Фёдор Павлович Карамазовы.
Басня о луковке от её кухарки Матрёны. «Жила-была одна баба злющая-презлющая и померла. И не осталось после неё ни одной добродетели. Схватили её черти и кинули в огненное озеро. А ангел-хранитель её стоит и думает: какую бы добродетель её припомнить, чтобы богу сказать. Вспомнил и говорит богу: она в огороде луковку выдернула и нищенке подала». И отвечает ему бог: возьми ж ты эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь её вон из озера, то пусть в рай идёт, а оборвётся луковка, то там и оставаться бабе, где теперь. Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку: на, баба, схватись и тянись. И стал он её осторожно тянуть и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что её тянут вон, и стали все за неё хвататься, чтобы и их вместе с нёю вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и почала она их ногами брыкать: «Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша». Только она это выговорила,  луковка-то и оборвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А ангел заплакал и отошёл».
Две книги романа, 876 страниц. Первая книга далась мне тяжелее, много о боге и вере, старцах, монастыре. Вторая – читалась, как психологический детектив.


среда, 24 февраля 2016 г.

события ушедшего 2015 года, летопись деревни



вчерашний день - это уже история. веду летопись деревни Дуброва с 1995 года, записываю наиболее значимые события вот уже два десятка лет. Здесь в блоге есть страницы с летописью... так сложилось, что, чаще всего, именно, мы - библиотекари, становимся летописцами... звучит, как-то по-древнему...
2015
Указом президента РБ 2015 –й год объявлен Годом молодёжи.
На 1.01.2015  население агрогородка Дуброва – 482 человека, 31% старше трудоспособного возраста.
№п/п
Наименование
Кол-во
всего
Моложе
трудоспос
трудоспособные
пенсионеры

населенного пункта
хозяйств




1
аг.Дуброва
211
482
58
274
150
2
д.Заречье
38
77
4
50
23
3
д.Язвин
16
18
0
2
16
4
д.Великий Бор
14
19
0
4
15
5
д.Мартыновка
3
4
0
1
3
6
д.Притыка
4
7
0
5
2
7
д.Теребулин
0
0
0
0
0

ИТОГО
286
607
62
336
209

14-15 января – районные газеты принесли вести о новых победах светлогорских легкоатлетов. Их цветные фото и комментарии напечатаны в «Светлагорскіх навінах» и «Ранак+». 8-11 января 2015 года под Минском в олимпийском спортивном комплексе «Стайки» прошли чемпионат и первенства Республики Беларусь по классическому пауэрлифтингу, в которых медали завоевали юные спортсмены. Особо гордимся нашим односельчанином 10-классником Николаем Клещенко. В первенстве среди юношей он установил очередной рекорд РБ в становой тяге: 201 кг в весовой категории до 66 кг           (состязания проходили без экипировки) и золотая медаль в троеборье и в жиме штанги лёжа.

Январь – пришло письмо из Брянска от Алешиной Марии Максимовны, 1932 г.р., дочери погибшего в феврале 1944 Серкова Максима Дмитриевича, 1903 г.р. Библиотекарем дан ответ. Раньше, в 2013 -м родственники воина обращались по интернету.

14 февраля в 17 часов многолюдно было  в Дубровском СДК. Повод – односельчане пришли по приглашению семьи Дикун, которая стала победительницей в районном и областном конкурсах «Молодая семья года -2014». Многие откликнулись на приглашение и нисколько не пожалели. Началась встреча с медиапрезентации. На большом экране был показан конкурсный видеоролик – визитка, в котором - наглядный рассказ о  семье: как  живут, чем увлекаются, где работают. Дополнила это повествование инсценировка по мотивам известной сказки о Царевне-лягушке.
Подробный отчёт и фото смотреть в блоге Людмилы Бусел.

21 февраля -  участники дубровской самодеятельности с очередным концертом отправились в соседний агрогородок Полесье.   Руководство филиала «Дубрава-агро» снова помогло с транспортом, за что  огромная отдельная  благодарность и признательность, и выезд состоялся. Ведущая концерта  «Вам, мужчины, посвящается!»- художественный руководитель Дубровского СДК Маина Кравченко – сделала чудесные подводки-переходы к каждому номеру программы. Прекрасно  и задорно спела  сольно Светлана Леонтьева. Взяло за душу акопельное пение Александра Терещенки (трагическая, с надрывом песня о солдате, который выжил на войне, вернулся с фронта, а семьи своей не застал в живых). Зажигательные, в стиле шансон песни Валерия Крупника и Александры Кузьменок (в дуэте и сольно, под фонограмму и под аккомпанемент гармони).  Успешно прошёл дебют нашего самодеятельного артиста Бориса Тухтаназарова, его пение под гитару  о сильных и храбрых мужчинах- офицерах, также вызвало аплодисменты зрителей. Сценка «Из семейной жизни», которую мастерски сыграли Тукач Нина и Александр Терещенко, заставила смеяться весь зал.
 22 февраля -   концертная программа дубровской самодеятельности в честь защитников Отечества. Объявления о  праздничном концерте «Для вас, мужчины!» были развешены  в людных местах деревни. Кроме того, практически, каждый мужчина, проживающий в агрогородке Дуброва, получил  письменное приглашение на мероприятие. Народу собралось немало. Зрители душевно и благоприятно отнеслись к своим артистам.
Подробный пост  и фото в блоге Людмилы Бусел
22 февраля, воскресенье проводы зимы. Утром возле местного сельского дома культуры водили хоровод вокруг чучела Зимы, а вечером собрались на концерт в честь мужчин. Молодые мамочки с детишками стали активными участниками Масленицы. После хоровода во главе с Зимой, роль которой исполнила Секереш Любовь, играли в бумажные «снежки» (что же, если скупой оказалась сёлетняя зима на снег). Главным атрибутом фольклорного праздника были блины – символ солнца. А их было разных: и мягких, румяных пшеничных и толстых, пышных гречневых, с вареньем и мёдом, горячим чаем. Пусть не с размахом, но отметили! (Пост с текстом фото смотрите в блоге библиотекаря)
27.02в зале Светлогорского райисполкома состоялось подведение итогов 2014 года. Лучшим в разных отраслях производства были вручены переходящие вымпелы, знамёна, кубки. Переходящим знаменем с занесением на районную Доску почёта был награждён филиал РУП Гомельэнерго «Дубрава-агро» (Дмитров С.Н.).Переходящий  вымпел среди сельских библиотечных учреждений, свидетельство и букет от главы района Максименки С.А. получила Дубровская сельская библиотека (с занесением на Доску почёта Светлогорского района)
С 1 марта – магазин «Промтовары» аг Дуброва из-за нерентабельности переведён на сокращённый график работы  4 дня в неделю. Прим. летописца:  через 3 месяца вернули прежний режим с выходным в понедельник, но позже снова перевели временно на сокращённый график работы, в конце года на 0,4 ставки.
8 марта - тематический концерт, посвящённый, Международному женскому Дню, прошёл замечательно. Почти двухчасовая  программа пролетела незаметно. Односельчан, которые, захотели в этот праздничный день придти в сельский дом культуры, набралось немало, зал был полон. Настроение отличное, хлопали от души, что, видимо, и помогло самодеятельным артистам хорошо выступить. Ведущим  концертной программы, в этот раз, был Николай Демьянович Кравченко, его профессиональный конферанс (анекдоты- шутки в паузах между номерами) придал ей солидности. Весь зал подпевал Александру Терещенко, ведь исполнял он всеми любимые песни «Домик окнами в сад», Запоминающимися были новые лирические песни Александры Кузьменок. Органично смотрелось пение под гитару Бориса Тухтаназарова. Внесли новизну  выступления Елены Чайковской и Александра Березикова. Зажигательная «Цыганочка», виртуозно исполненная им на баяне, никого не оставила равнодушным. (Жаль эксклюзива не вышло, ретировался спорщик, обещавший сплясать под этот аккомпанемент). Полюбилась зрителям песня «Ромашки» из репертуара Светланы Леонтьевой,  её вызвали на бис. (подробнее см в блоге библиотеки)
20.03 – состоялось очередное заседание Николаевского сельисполкома. Рассматривались вопросы:
1.Отчёт работников культуры сельсовета об организации  досуга населения.
2. Работа с обращениями граждан.
О своей работе по этому направлению рассказали директора сельских домов культуры: аг Вежны, д. Николаевка, аг Дуброва.
       Из выступления библиотекаря Дубровской сельской библиотеки Бусел Л.Ф.
«Ушли в далёкое прошлое времена, когда работа библиотекаря заключалась  в выдаче книг. Современная библиотека, даже сельская — это информационно-просветительский, культурно - досуговый центр. Задача библиотеки состоит не только в выдаче книг, пропаганде книги, чтения, творчества писателей. Направлениями работы библиотеки являются экология и краеведение, формирование здорового образа жизни и пропаганда белорусского языка и литературы, организация досуга населения. Используются приемлемые формы работы: книжные выставки, тематические полки, викторины, литературные часы, музейные уроки, часы познания и т.д. В Дубровской сельской библиотеке для детей и взрослых созданы все условия для приятного и полезного времяпрепровождения. К услугам пользователей высокоскоростной интернет. Широкий выбор литературы, то, чего нет в фонде библиотеки,  берётся в ЦРБ. За прошлый год поступило 188 экземпляров, 9 дисков, в том числе аудиокниги.  Выписываем   периодики более 40 наименований. Это газеты и журналы для детей и взрослых, которые можно взять на 7 дней. Читательские пристрастия самые разнообразные: от любовных романов до серьёзной научно-популярной, документальной литературы. Объём чтения тоже у всех разный. Одним  достаточно газет и журналов, другие берут несколько книг в месяц. Кто-то приходит раз в год, другие – ежемесячно и даже еженедельно. Средняя посещаемость за прошлый год равняется 8-ми. …

20.03 -  В этом году мы отмечаем 70-летие Великой Победы. По всей стране проходит вручение юбилейных медалей ветеранам, участникам, узникам, вывезенным в Германию. В Дуброве уже нет ветеранов Великой  Отечественной войны, но тех, кого она коснулась особенно близко, на данный момент, 13 человек. Это те, кто был угнан на работу в Германию во время Великой Отечественной войны (3 человека), остальные – были узниками Озаричского концлагеря.  Самой маленькой из них в то время было 2 месяца, а старшей – 8 лет.
20 марта - на сельском сходе в торжественной, праздничной обстановке,  10 односельчанам были вручены памятные награды- медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Вручил их военный комиссар Светлогорского военкомата  полковник Фесенко Анатолий Иванович. Он поздравил награждённых с Победой и пожелал им крепкого здоровья и мирного неба. Коллектив художественной самодеятельности во главе с руководителем Кравченко М. Б. приготовил для всех присутствующих   небольшое музыкальное поздравление. Песни о войне, о жизни, о любви тепло встречали зрители в зале. Пост в блоге библиотекаря«BYK-va и группе «Дуброва – наш АГРО-город -Ок»… (текст, фото).
В районной газете «Ранак+» за 8 апреля об этом вышла статья Юлии Лебедевой «Там, где не осталось ветеранов, узники – свидетели войны».
1 апреля  - сменился директор филиала «Дубрава-агро». Бывший директор Дмитров С.Н. занял пост первого заместителя председателя Светлогорского райисполкома Дорошевича . Исполняющим обязанности директора филиала назначен Петрашин Евгений Васильевич.
18 апреля -  Освящение и установка крестов на купола  Дубровской церкви.
Строительство церкви в агрогородке Дуброва началось с освящения места ещё в 2012 году. Сейчас она уже приобрела законченный вид, хотя работы ещё много. В субботу, перед Радуницей  преподобный отец Владимир Семёнов совершил  обряд освящения крестов. Затем, с помощью крана, они были установлены на все семь куполов. Создан тематический пост в блоге Людмилы Бусел, в котором выложены фото.
24 апреля 2016 года-  в гостиницу агрогородка Дуброва заселилось 9 человек из Актюбинска. Цель визита в наши края – почтить память погибшего в Великую Отечественную войну родственника. Организатор поездки - племянник погибшего воина Сергей Барышев, 1947 г.р.  со своей женой и сыном. Вместе с ним приехали сын и дочь погибшего со своими супругами. 
Днём посетили памятный знак «Операция Багратион», места былых боёв. В старых окопах нашли несколько гильз, взяли на память.
Вечером в столовой филиала «Дубрава-агро» гости давали обед. Все продукты, начиная от минералки, напитков, овощей, колбас, сладостей, сухофруктов гости привезли из Казахстана. Купили в Дуброве молодого барашка, из которого женщины-казашки приготовили  национальное блюдо и напиток. 
Разговор за столом шёл о памяти, Победе, единстве и единении, дружбе и мире. У каждого из присутствующих, как казахов, так и  белорусов свои счёты   с той войной, своя её история. У кого-то погибли деды, чьим-то  повезло вернуться, чьи-то родные попали в концлагерь, были вывезены в Германию.
Сергей Барышев: «Нашли информацию о месте гибели дяди Жолгаса в интернете. Начались телефонные разговоры, уточнения  с Николаевским сельским советом. Три месяца готовились, собирались. И вот мы у вас. 2.500 тысячи км на колёсах. Утром съездили  вместе с председателем сельсовета Михаилом Ивановичем Королём на мемориал в д. Язвин - досмотренное, достойное, ухоженное захоронение. Мы благодарны белорусам за сохранение памяти о погибших воинах». На плите братского захоронения в д. Язвин фамилия искажена, имени вообще нет  - Бурашев, ряд.
Узнав от приехавших из Казахстана фамилию погибшего воина,  я  попыталась найти сведения о нём в военных архивах. Не сразу, но у меня получилось. Дело в том, что в базе сайта «Мемориал» он числится, как Барашев, а не Борашев, имя тоже записано не Жалгас, а Жолгас. Рядовой 75 стрелковой гвардейской дивизии 212 гвардейского стрелкового полка умер от ран в 80 –м медико-санитарном батальоне 25.05.44 (скорее всего 25.06.1944, так как в списке безвозвратных потерь он вместе с погибшими этого временного периода). Первоначально был похоронен  в берёзовой роще северо-западнее д. Язвин.
От родных мы узнали, что боец был призван в 1941 году, четырежды ранен. У погибшего в 38 лет гвардейца  Жалгаса Борашева осталась жена Жилбек и  четверо детей. Двое из них, несмотря на почтенный возраст, приехали в Беларусь поклониться святой могиле. Теперь осталось исправить ошибку в фамилии на мемориале и дописать имя солдата.

30 апреля – открытие обновлённой районной Доски почёта по итогам работы за 2014 год. Занесены 26 организаций и учреждений Светлогорского района, в том числе филиал «Дубрава-агро» и Дубровская сельская библиотека.
Апрель -  пришло письмо  электронный адрес библиотекаря от Надежды Огневской-Носовой. С. Билярск, Татарстан.
  Здравствуйте, Людмила! С интересом просмотрела ваш сайт, действительно, я зашла на него в поисках  захоронения своего родственника - брата бабушки по отцовской линии. И нашла! Не только общее описание, но даже памятную плиту, на которой написано его имя - Шлыков Николай Васильевич, 1924 г.р.
Большое вам человеческое спасибо от всего сердца. Я родилась после войны, не испытала того горя, трудностей и лишений, которые выпали на долю того поколения, но не могу сдержать слез...
Бабушка не любила рассказывать о том времени. Из четырех родных, ушедших на фронт, вернулся только один - мой дед.  Брат мамы похоронен в Ленинграде, умер от ран, брат дедушки пропал без вести в самом начале войны, предположительно в июле под Львовом.
Теперь мы знаем, где похоронен единственный брат бабушки.
Шлыков Николай Васильевич 1924г.р, родился в селе Билярск, Билярского р-на, Татарской АССР, призван на фронт 12.06.1942г. из Ташкентской обл. Узбекской ССР.
 Служил 96 стрелковая Гомельская дивизия, Отдельный лыжный батальон, 11 рота, 3-й взвод, помощник командира взвода, сержант. Убит 6.02.1944 г. Первичное место захоронения: Полесская обл., Домановичский р-н (В другом случае указан Дубровский р-н),  д. Мартыновка, восточнее 400 м.
Награжден орденом Славы 3 степени за бой за деревню Притыка Парического р-на, Полесской области 4 февраля 1944г. "Первым ворвался в населенный пункт, уничтожил лично из автомата 3-х гитлеровцев, был ранен и не ушел с поля боя до тех пор, пока населенный пункт не был взят. За время Отечественной войны имеет три ранения"
-- Хотелось бы узнать хоть какие-нибудь обстоятельства его гибели, если это возможно. Еще живы две сестры Николая Васильевича - Клавдия и Галина, они будут очень рады узнать о брате.
Прочитала (в Вашем блоге) воспоминания Николая Васильевича Кохно, может это о нашем Коле он вспоминал? Он навсегда остался молодым, не пожил, ничего не успел, в восемнадцать ушел на войну, а в неполные двадцать его не стало. Осталась единственная фотография с той войны.
Пусть хоть память о всех погибших хранится в веках!
Еще раз большое спасибо всем Вашим землякам за то, что они хранят память о погибших, за то, что ухаживают за захоронениями!
Надежда Огневская-Носова. С. Билярск, Татарстан.
Шлыков Николай Васильевич, 1924,Татарская АССР.  сержант, 96 сд, помощник командира взвода, член ВЛКСМ, был ранен в живот и таз. Был похоронен 400м восточнее д. Мартиновка. Памяць, кн.2.с. 185.
Шлыков Н.В.
Сержант Шлыков, погиб через  2 дня после представления к  ордену за бой за д. Притыка…

9 мая – на митинг-реквием в центре Дубровы собрались жители и приехавшие родные погибших воинов. В третий раз приехал гость из Узбекистана Бахром Тураев – сын Героя Советского Союза Джуракула Тураева, получившего это высокое звание за бой  с немецкими танками возле д. Дуброва 21 декабря 1943 года. Ему посчастливилось выжить, он прожил достойную жизнь, вырастил 5-х детей. В честь подвига артиллеристов в мае 2014-ого на перекрёстке в Дуброве установлена стела.
Из Чувашии приехали родные погибшего рядового Ильина Егора Тимофеевича: племянник погибшего Ильин Илья Васильевич (75 лет)  с женой, сыном и внуком. Ему было 1, 5 месяца, когда 1939-м  году 19-летний дядя Егор был призван в Красную Армию. А в  22 - он погиб под Теребулиным.
Из Казахстана на могилу отца  прибыл Кенебаев Гелий, 1938 года, преподаватель  социологии и политологии в Алма-Аты.  Его отец - Кенебаев Джумам- Мурат, младший лейтенант, умер от ран 29.01.44 д. Великий бор.
Четвёртый раз приехала к нам в Дуброву Новикова Анна Дмитриевна,1934 г.р.  дочь умершего от ран в феврале 1944 года красноармейца Ляхова Дмитрия Карповича.  Анне Дмитриевне сейчас в два раза больше лет, чем было её отцу в 1944-м.  Ей  было всего 10 лет, когда война забрала у неё отца.  Вместе с ней приехал Новиков Александр, 16 лет, учащийся СШ№ 37 г. Гомеля, правнук  рядового Ляхова.  Он прочёл свои стихи. Всего делегация состояла из 10 человек.
Более 30 лет  ежегодно приезжают  родственники дагестанца Мордахаева Бориса Ароновича.
Многие годы знают дорогу в наше село  родственники гвардии рядового Вуколова Якова Михайловича из Смоленска (4 человека), Грибанова Савелия Карповича из Брянска.
 Дочь нашего односельчанина Бусел Мария Александровна. Её отец Бусел Александр Фёдорович, погиб в начале февраля 1944 года.
Присутствовали на митинге родные погибших:  Механикова Малаха Константиновича, Зорько Николая Игнатьевича, большая делегация родственников Гребенчука  Сергея   Григорьевича.
У кого  не получилось приехать, переслали-передали искренние поздравления дубровцам и написали, что мысленно они с нами. Всего приехавших родственников погибших 34 человека. 29 человек поздравлены по электронной почте. Многие прислали ответное поздравление.

22 мая - 22 мая 2015 года произошло знаковое и значимое событие в жизни не только агрогородка Дуброва, но всего Светлогорского района. Открылась Дубровская Николаевская церковь, строительство которой началось в 2012 году
В 13 часов на площадке перед школой началась официальная часть праздника.  Составила сценарий и приглашала номинантов библиотекарь Бусел Людмила. Ведущие Кравченко Маина и Полиненко Раиса.
Программа  празднования. С 8 до 11 часов шло освящение и открытие церкви, в 13:00 – торжественная часть, которая  была украшена музыкальными, поздравительными номерами. Номинации в этом году: «Мы помним земляков, гордимся ими мы», «Микола большой - Микола маленький», «2015 -  Год молодёжи»,  «Юбилей на День деревни», «Повезло родиться».
14 : 00 – розыгрыш беспроигрышной лотереи.  Традиционно призы  предоставил филиал «Дубрава-агро» – поросята, кролики, мёд, сельхозинвентарь, спецодежда.
До 16:00 – концерт местной самодеятельности и из агрогородка Вежны. Спортивные соревнования (перетягивание каната, поднятие гири, стрельба из пневматической винтовки)
19:00 – концерт художественной самодеятельности из Октябрьского района.
22:00 – фейерверк
22:15 – 01:00 – дискотека на улице на площадке возле гостиницы.
Заметки об этих событиях вышли в районной периодике.
 28 мая - в Светлогорской библиотечной системе подведены итоги   районного конкурса на лучший  блог. Всего блогов у библиотекарей 6, сельских – 1. Первое место и премия 500 тысяч белорусских рублей присуждены блогу «BYK-va!» Дубровской сельской библиотеки.

30 мая -  в ГУО « Дубровский ясли  - сад- средняя школа» прошёл праздник Последний звонок. На праздничную линейку «Последний звонок» На площадке возле школьного крыльца собралось много народа: школьники, учителя, родители, односельчане.  Красиво украшенное школьное крыльцо-сцена. Кораблик из жёлто-красных шаров вверху под козырьком. А поплывёт он туда, куда поведёт его по жизни каждый из рулевых. В центре внимания те, для кого этот школьный звонок, в самом деле, последний. Их в этом году – 13. Большинство из соседних деревень: Николаевки, Вежнов, Полесья, Гороховищей, которые пришли к нам в старшие классы. Им завидовали, наверное, все ученики, которым ещё предстоит пройти свой школьный путь до последнего звонка. . Волнение чувствовалось даже у посторонних.
От имени райисполкома выпускников поздравил заместитель председателя Светлогорского РИК  Дмитров С.Н.  От руководства филиала  - конверты с денежными премиями троим лучшим учащимся вручил Якушевич Н.А. 
Выступали первые учителя, учителя-ветераны, классный руководитель, который семь лет поддерживал и воспитывал – Дикун Е.К. Выпускники  дарили всем цветы, станцевали прощальный вальс перед школой. По традиции выпустили в небо воздушные шары. Гирлянда из разноцветных шаров перелетела через дорогу и зацепилась за электрический столб. Но это вовсе не значит, что все они останутся в селе, конечно, разлетятся по свету. В добрый путь! Приумножайте славу школы, которая вас учила.
30 мая – на общешкольной линейке, посвящённой последнему звонку, библиотекарь Бусел Л.Ф. объявила об открытии клуба летнего чтения (КЛЧ). Читая книги во время летних каникул, можно будет заработать дополнительный бал к отметке по чтению и литературе.
31 мая – в новой Дубровской церкви прошёл молебен в честь праздника Троица.  Народа собралось на воскресную праздничную службу немало, да и не только бабушки.  Отец Владимир  открыл «царские врата», провёл службу, прочитал молитвы за здравие тех, за кого подали записки, освятил зелень в руках прихожан (кто клён, кто берёзу, кто липу, кто мяту, мелиссу принёс). Рассказывают, раньше полы в хатах аиром устилали на все три дня святой Троицы, на порог клали. Теперь, после мелиорации, аира мало растёт. Батюшка рассказал как вести себя в церкви (нельзя разговаривать о постороннем, нужно отключать телефоны), про ангела-хранителя и беса-искусителя.
19 июня  - поздно вечером в 11 часов во время финала летних игр  «Что? Где? Когда?» в Минске выпал вопрос, который послала наша землячка Людмила Лысенко из Светлогорска, она же Людмила Козлова из Дубровы. Команда Дмитрия Шпака сходу дала правильный ответ, но это сути не меняет.  Выяснилось, что вопрос послан два года назад. Позже организаторы разыскали Людмилу, попросили фото, сказали, что вопрос подходит к формату игры.
Вопрос: «В средние века французские пастухи использовали это, когда пасли овец, а военные при форсировании водных преград. Что это?» Ответ: ходули.
Это не первый вопрос от наших односельчан, который выпадает в этой игре. 9 октября 2010 г.  в игре “Что? Где? Когда?” в г. Минске выпал вопрос нашего односельчанина Тухтаназарова Батыра Алимовича. Вопрос был об эпиграмме Михаила Ломоносова, в которых зашифровано открытие Коперника, что Земля вращается вокруг Солнца.
21.06.2015 -   В Беларуси  22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Самодеятельные артисты агрогородка Дуброва отметили эту скорбную дату концертом  в  соседнюю д. Николаевка.  Все наши песни, стихи, монологи были о войне, о памяти, о долге.
22.06.2015 - Акция «Зажжём свечу памяти» прошла на мемориале в агрогородке Дуброва.   Собрались  на мемориале в 4 часа утра 22 июня и зажгли  свечи памяти о погибших.  Пришло 10 человек. Были представители с каждой улицы нашего агрогородка. Пришли,  кто помнит и чтит, бережёт  и дорожит. Среди  пришедших были 1944 года рождения и 1988 года. Зажгли свечи, в предрассветном полумраке  постояли  возле мраморных плит с фамилиями погибших…
Так сложилось, что из наших мест в июне 1944 года начиналось освобождение Белоруссии. В прошлом году к 70-летию знаменитой военной операции неподалёку был открыт памятный знак «Операция "Багратион».  В этом году 3 июля  в полдень председатель Светлогорского райисполкома Дорошевич В.Г. открыл  торжественный митинг в честь Дня независимости Республики Беларусь. В рамках празднования  - открытие музея в виде блиндажа, концертная программа, выставки-продажи. Народу было много. Погода отличная, настроение тоже. Что запомнилось? Понравилась экспозиция в блиндаже. Оружие, военная форма, карты, фотографии, список воинских подразделений, причастных к операции «Багратион». Жаль, самих участников не удалось увидеть. Стилизованные окопы, огневые ячейки, командирский блиндаж, кстати, в нём сидели в военном обмундировании тех лет наши (Николай Демьянович Кравченко и  Анатолий Пестунов). Народ активно фотографировался на фоне танка и пушки, и рядом  во ржи. Контраст очевидный: война и мир.
Многолюдно было возле палатки магазина «Жемчужина Полесья». Привлекала беспроигрышная лотерея, в которой за 10 тысяч белорусских рублей можно было выиграть стирку, салфетки, шарики, а при удаче – утюг, электрочайник и музыкальное пианино.
1 августа -  в Дубровской СВАВОП приступил к работе молодой специалист Хвесюк Екатерина Викторовна, она же заведующая амбулаторией. Проживает в городе Светлогорске. У Дубровской сельской врачебной амбулатории  врача общей практики приписаны окрёстные деревни: Заречье, Великий Бор, Язвин, Мартиновка, Притыка,  Полесье, Виша, Вьюнищи, Пружинищи, Мыслов Рог. Добавлена с 1.09.2015 Николаевка
28 августа 2015 – Дуброву посетила делегация из Казахстана, всего 7 человек. Приезжали родные Ильяса Кулумбетова, погибшего в марте 1944 года в районе д. Притыка.
Информация с электронного архива сайта «Мемориал»:
 Кулумбетов Ильяс, 1910 г.р. Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Шаудерский район, к-з «Овцевод». Рядовой, стрелок 258 армейской штрафной роты, беспартийный. Погиб 19 марта 1944 года возле д. Притыка.
 В списке безвозвратных потерь 258 ашр в этот же день вместе с ним погибли 12 человек: русские, украинцы, казахи, молдаван, киргиз, узбек,  каракалпак.  7 из них пока не увековечены.
Судя по дате гибели, была предпринята очередная попытка прорыва немецкой обороны. Это  можно предположить, с большой долей вероятности, так, как все погибшие 19 марта были из штрафной роты. Обычно, на самые сложные и невыполнимые задания посылали именно их. Дуброва уже более полутора месяцев была занята советскими войсками,  за соседней Притыкой находилась линия фронта. Противник укрепился настолько сильно, что  прорвать оборону противника удалось лишь в конце июня.
Их Казахстана приехал племянник погибшего, директор издательства «Билим», писателя, профессора, преподавателя Национального казахского университета в Алмааты Жарылкасын Нускабайулы вместе с братом, женой и внуком. Родные погибшего воина привезли фотографии погибшего и его братьев, которые награждены высокими правительственными наградами. Гости из Казахстана привезли землю с родины погибшего, которую высыпали возле плиты. Взамен набрали земли, в которой захоронен воин. Помолились  по мусульманскому обычаю на захоронении, насыпали монеты на плиту, казахские тенге.
Присутствовали представители посольства Казахстана, фотографы, вышла заметка в районной газете «Светлагорскія навіны» в номере за  3 верасня.
1 октября – в дубровском сдк прошёл вечер-общение “Тот, кто весел собой, душой молодой”. Ведущие Маина  Кравченко и Раиса Полиненко поздравили пришедших с возрастом мудрости, угощали чаем, провели конкурсы, игры, викторины. В номинации «Юбиляр года» медаль вручили Качура Нине Григорьевне, учительнице, отметившей 85-летие в этом году. Пели песни, читали стихи, отгадывали загадки, показывали сценки, вспоминали интересные истории из прожитой жизни. Музыкальные подарки вручали местные самодеятельные артисты. В конце встречи на мотив известной песни «Надежда» все вместе спели гимн пожилых людей. Вышла заметка «Праздник, который нужен» в районной газете «Светлагорскія навіны» от 6 октября.
7.10.2015  через сайт “Одноклассникиобратился племянник погибшего воина Грядунов Александр Дмитриевич, г. Орёл
Панарин Николай Иванович, 1925 г.р. д. Хардиково Орловского р-на Орловской обл., рядовой, погиб 29.01.1944,д. Вельчо. На плите мемориала ошибка в отчестве - стоит А.
9.10.2015 приезжал племянник погибшего и похороненного в братской могиле аг Дуброва воина Николая Панарина.  Грядунов Александр Дмитриевич, 1956 г.р. привёз на память фотолетопись о городе  Орёл, буклеты, наборы открыток, декоративную тарелку с гербом города.
11 октября -  состоялись выборы президента Республики Беларусь. Участок для голосования был организован в местной школе. Председатель комиссии - директор школы Стукач Т.И.

Состав участковой комиссии
по выборам Президента Республики Беларусь
Место нахождения комиссии: агрогородок Дуброва, улица  Теплякова,  11 помещение ГУО «Дубровский ясли-сад-средняя школа».
№п/п
Фамилия, имя, отчество члена комиссии
Способ выдвижения в состав комиссии
1.                 
Башан Татьяна Ивановна
Светлогорской районной организацией Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса
2.                 
Дикун Евгений Константинович
Светлогорской районной организацией общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи»
3.                 
Долгая Любовь Фёдоровна
Светлогорской районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов
4.                 
Кирсанова Татьяна Ивановна
Гражданами путём подачи заявления
5.                 
Митрахович Светлана Ивановна
Светлогорской районной организацией Белорусского Общества Красного Креста
6.
Семенчук Нонна Ивановна
Светлогорской районной организацией общественного объединения «Белоруссский союз женщин»
7.
Стукач Татьяна Ивановна
Светлогорской районной организацией  профессионального союза работников образования и науки
                                                                         Телефоны: 63-841, 63-817

Агульная колькасць выбаршчыкаў - 394,
прынялі ўдзел у галасаванні - 3392,
датэрмінова прагаласавалі - 176,                 44.6%
на даму - 54,
у асноўны дзень на выбарчым участку прагаласавалі - 162.
За Гайдукевіча – 5
За Караткевіч – 36
За Лукашэнка -333                                            84,5%
За Улаховіча – 1
Супраць усіх -10
Несапраўдных бюлетеней - 7



20 октября – на адрес сельской библиотеки  в Дуброве пришла бандероль с Урала. Дочь погибшего  воина Милюкова Людмила Васильевна прислала книгу «Памяти моего отца», которую  издала. Это уже второй экземпляр книги, первый был прислан в марте этого года.
Фотографии, письма, стихи, выступления, газетные статьи  собраны под твёрдой обложкой, тематически оформлены. 30 апреля 1944  - у д. Теребулин погиб рядовой 120 сп 69 сд Шева´лдин Василий Аксёнович, 1904 г.р.  Призван из Челябинской области. В 2009, 2010 годах в Дуброву приезжала дочь погибшего Милюкова Людмила Васильевна 1936 г.р. Работник милиции, отец двух дочерей, добровольно ушёл на фронт. Был  убит немецким снайпером в голову. (См. папку “Помним всех поимённо”, кн. Памяць, 2, с. 185). Шесть лет ведётся переписка с дочерью погибшего красноармейца Василия Шевалдина из г. Аша Челябинской области, Россия.

29 октября -  Светлогорская районная библиотечная система принимала гостей со всей области. Приехали заведующие отделами маркетинга и рекламы, методисты всех районов Гомельской области. Первый день семинара проходил в  библиотеках г. Светлогорска.  Назавтра выехали на село. В программе – посещение сельской библиотеки агрогородка Дуброва, памятного знака и музея «Операция Багратион».  С 15-минутной  презентацией на  тему «Сельская библиотека,  как организатор информационного  и социокультурного пространства для местного сообщества» выступила библиотекарь Людмила Бусел. 
   
6 ноября -    в зрительном зале СДК состоялся праздничный концерт в честь  профессионального праздника - Дня работников агропромышленного комплекса. Присутствовали руководители филиала, РУП Гомельэнерго, сельского совета (Степанцов, Лещенко Л.Б, Коваленко, Петрашин Е.В., Король М.И.) Лучшим в каждом подразделении были вручены денежные премии, Грамоты и Благодарности  обкома профсоюза  РУП Гомельэнерго.  Музыкальные поздравления    вручали самодеятельные артисты Светлогорского РДК, ансамбль народной песни «Вяселухі». После  концерта празднование продолжилось в кафе “Париж”.

14 ноября -  делегация передовиков  сельскохозяйственного производства из Дубровы присутствовала на районных дожинках, в честь профессионального праздника- Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Дворак В. Как много доблестных дел: эхо события / Василий Дворак// Светл.навины.- 2015.- 17 ноября.-  с.1,4, фото.
В ДКЭ г. Светлогорска прошли районные дожинки. Премиями отмечены лучшие работники, в том числе филиала «Дубрава-агро»: Петрашин Евгений  – директор, Русинович Иван- водитель, Александр Упит- машинист зерносушильного комплекса, Кохно Тамара- доярка, Корольков Петр- главный зоотехник.
24 декабря – выпал первый снег, многие уже и не надеялись на то, что Новый год встретим со снегом. Зима продержалась почти месяц, потом за два-три дня весь снег растаял.
Пандусы – наклонные дорожки появились возле обоих магазинов РАЙПО, чуть раньше – возле школы.
Декабрь – началось строительство кирпичного двухэтажного 8-ми квартирного жилого дома на чётной, левой стороне  улицы Колхозной.  Стройтрест № 20 установил башенный кран, работают по 10-12 часов, до 9 вечера. Быстро выросли стены дома. За 2 с небольшим месяца построили стены, приступили к крыше, разобрали и увезли  кран.
В конце мая началась газификация агрогородка, прокопаны первые траншеи под трубы. К концу года некоторые домовладения подключены к природному газу, в основном, это служебное жильё.